スイートフーズ久米島株式会社公式通販サイト

紅芋の産地、久米島で。

久米島町は、2012年12月にサツマイモの病害虫であるアリモドキゾウムシの根絶が世界で初めて確認された島です。これを受けて島内では紅芋の増産の機運が高まり、2015年3月には沖縄県から甘藷の拠点産地の認定を受け、現在では沖縄県全体の約50%を生産するに至っています。また、弊社の直営農場はASIAGAPの認証を受けており、安心安全の紅芋を生産しています。 弊社は、この沖縄県久米島産の紅芋を原料として各種製品を製造しています。
 

商品一覧

干し芋

干し芋 スイートフーズ久米島株式会社
干し紅芋

お芋と言えば、沖縄で馴染み深いのは紅芋です。干し紅芋は、沖縄県の奨励品種である沖夢紫を使います。紅芋の中でも沖夢紫は、紅く、甘く、味が良い品種で、畑のチョコと言われることもあります。干し紅芋は、紅芋を冷蔵庫で40日から60日熟成させてから蒸して、さらに乾燥機で50℃の温度で6時間かけて乾燥し、芋の旨味を凝縮させました。


干し紅芋スティック

干し紅芋スティックは、熟成させた沖夢紫から作った紅芋ペーストを、スティック状に成形し、50℃の温度で5時間乾燥させて、芋の旨味を凝縮させました。

焼き紅芋

焼き紅芋 スイートフーズ久米島株式会社

焼き紅芋は、沖縄県の奨励品種である沖夢紫を使います。温度13℃前後、湿度90%前後の冷蔵庫で40日から60日熟成させた沖夢紫をオーブンに入れ180℃で90分、余熱で30分自じっくりと焼き上げます。焼きあがった紅芋は、しっとりと甘くなっています。焼きあがった紅芋を冷凍して販売しています。

紅芋ペースト

紅芋ペースト スイートフーズ久米島株式会社

お芋と言えば、沖縄で馴染み深いのが紅芋です。紅芋ペーストは、主に美ら恋紅という品種の紅芋を使います。紅芋の皮を剥き、蒸し機で蒸して、裏ごし機で漉してペースト状にし、冷凍したものです。和菓子、洋菓子などの原料としてお使い下さい。

紅芋パウダー

紅芋パウダー スイートフーズ久米島株式会社

お芋と言えば、沖縄で馴染み深いものが紅芋です。紅芋パウダーは、主に美ら恋紅という品種の紅芋を使います。紅芋の皮を剥き蒸し機で蒸して、乾燥後これを粉砕して粉末にしたものです。和菓子、洋菓子、飲料の原料としてお使いください。

紅芋ダイスカット

紅芋ダイスカット スイートフーズ久米島株式会社

紅芋ダイスカットは、主に美ら恋紅という品種の紅芋を使います。紅芋の皮を剥いてからサイコロ状にカットして、蒸し機で蒸して冷凍したものです。和菓子、洋菓子の原材料としてお使い下さい。

紅芋せんべい

紅芋せんべい スイートフーズ久米島株式会社

久米島産紅芋(沖夢紫)のペーストに、つなぎとしてタピオカ粉を混ぜて焼き上げました。パリパリとした食感と紅芋の風味を楽しめます。