コラム:紅芋の紫色はポリフェノール。美味しくてカラダに良い

紅芋は皮も断面も紫色。

この青紫色の色素こそ、ポリフェノールの一種「アントシアニン」です。

皆さんもよくご存じブルーベリーにもこの色素が含まれています。ブルーベリーは

 「目に良い」

 「抗酸化作用がある」

というのを見聞きされた方も多いかと思います。

他にもアントシアニンには「動脈硬化」および「コレステロールの抑制効果」などがあるとされています。

私も、ヨーグルトを買うときストロベリーよりブルーベリーを何気なく選んでしまいます。

 

紅芋も綺麗な紫色をしています。アントシアニンが多く含まれているんです。

だから健康食品としてももっと注目して欲しい紅芋

美味しく食べて、カラダにも良い効果が期待されています。

 

■ダイエットやボディメイクにおススメ

 ・食物繊維が豊富

 ・腹持ちが良い

 ・加糖しなくても、焼くだけでも美味しい。

 ・カリウムが多い ※血圧を下げる

 ・GI値が低い ※血糖値の上昇が穏やかになる

ダイエットやボディメイクされている方で、黄色いサツマイモを主食にされている方もいますが、紅芋には更に「アントシアニン」が含まれるので、是非おススメしたいんです。

 

スイートフーズ久米島では、全て島内の自社農場と契約農家で採れた紅芋を使用しています。

見た目も色鮮やかで、そのまま焼いたり、蒸して食べても良し、加工用材料としてペーストやパウダーも生産していますのでお菓子やパンに加えることもできます。

沖縄県内・県外のカフェなどで、スイーツなどに広くご利用いただいています。

久米島の紅芋を是非楽しんでください。